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¿Qué alimentación para mi tortuga terrestre?

La tortuga terrestre no es un animal doméstico, sino que es considerada un animal salvaje que puede ser tenido en cautiverio si se obtiene un permiso CITES. Como tal, la tortuga terrestre necesita una atención muy especial, tanto en su hábitat como en su alimentación. Es una especie de categoriaBlog@reptil;11@categoriaBlog frágil y muy sensible a las enfermedades, por lo que es necesario seguir una dieta estricta para evitar complicaciones. Aquí tienes algunos principios básicos y ejemplos de lo que puedes, o no debes, dar de comer a una tortuga terrestre si quieres que se mantenga sana.



Índice:

 



 

 

 

¿Qué come una tortuga terrestre ?

La tortuga se alimenta de plantas, hierba y frutas. Su comida debe ser rica en fibras y minerales, principalmente en calcio, y es esencial proporcionarle vitamina A y D, aunque la cantidad debe ser limitada para evitar una sobredosis.

Debido a su metabolismo, la tortuga terrestre no necesita ser alimentada todos los días y puede estar un día a la semana sin comer, si su alimentación es equilibrada y bien dosificada. Este reptil come poco, solo consume el 10% de su peso en cada comida para una tortuga joven, y alrededor del 5% para un espécimen adulto.

Es importante proporcionarle una alimentación compuesta en un 90% de verduras frescas y un 10% de frutas frescas. También es necesario un aporte de calcio aproximadamente 3 a 4 veces superior al aporte de fósforo. Aunque se recomienda la comida fresca, no hay ningún problema en dar a tu tortuga alimentos secos. Siempre se debe preferir elementos de temporada y por qué no enriquecer el agua o la comida de tu pequeño compañero con polvo de carbonato de calcio.

 

Elementos indispensables en su alimentación

Estas son algunas plantas que debes proporcionar a tu tortuga: diente de león, trébol, alfalfa, canónigos, campanilla, remolacha, achicoria silvestre, hojas de rábano, hojas de remolacha, hojas de nabo, violetas, margaritas, brócoli, hojas de ortiga o incluso llantén.

Puedes añadir de vez en cuando para picar hojas de endibias, berros, lechuga rizada, apio, escarolas o incluso perejil.

Entre las frutas y bayas, estos son los que gustan a las tortugas: kiwi, mango, papaya, fresas y fresones, frambuesas, moras, grosellas, arándanos y piña en muy pequeñas cantidades.

Los siguientes elementos deben darse ocasionalmente, en pequeñas cantidades y sin piel para evitar al máximo los restos de pesticidas: pepinos, tomates, zanahorias ralladas, manzanas, peras, tomates, melocotones, calabacines, parte blanca de puerros, melones y plátanos.

 

Alimentos que se deben evitar 

Es absolutamente necesario evitar a tu tortuga un aporte demasiado grande de fósforo o de ciertas vitaminas. Algunos alimentos también son peligrosos para tu reptil. Entre estos alimentos prohibidos se encuentran:
el arroz, las pastas, el pan, los lácteos, el chocolate, los pasteles y otros dulces, la carne, el pescado, los crustáceos y mariscos, las peladuras, las espinacas, la colza, los champiñones, los coliflores, las alcachofas, los coles de Bruselas, el maíz, la lechuga, los guisantes, las lentejas, el ajo, las cebollas y las patatas.

Algunas hojas como la del roble o el cáñamo están totalmente prohibidas, por lo tanto, se recomienda verificar caso por caso antes de dar una hoja para comer a tu tortuga terrestre. Lo mismo se aplica a las flores.

También es necesario prohibir completamente cualquier comida procesada diseñada para otro animal. La alimentación de las tortugas terrestres es completamente diferente a la de las tortugas de agua, por lo que no se les debe proporcionar la misma alimentación, ya que esto podría tener consecuencias graves en tu pequeña tortuga.



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