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Gripe aviar: Todo lo que necesitas saber para proteger a mis gallinas domésticas

La gripe aviar desafortunadamente regresó a lo grande en 2020. El H5N8, la nueva cepa de esta enfermedad infecciosa proveniente de los virus de la gripe tipo A, afecta a todos los tipos de aves, sean domésticas o silvestres. El virus siendo virulento, los riesgos de contagio son altos tanto para las aves de corral como para el criador que está en contacto directo con sus gallinas.
Para no arriesgar contaminar las aves de corral, es necesario confinarlas. Si 46 departamentos están sujetos a riesgos altos de contaminación, especialmente toda la costa oeste, el resto del territorio francés no estará a salvo de la influenza aviar sin medidas preventivas. Si posees gallinas domésticas, es importante tomar precauciones para evitar una tragedia dentro de tu gallinero, sin importar el tamaño de este.

Gripe aviar: Todo lo que necesitas saber para proteger a mis gallinas domésticas

Gripe Aviar: ¿Por qué es importante confinar las aves de corral?

El virus H5N8 que caracteriza la gripe aviar es muy contagioso y afecta a todos los tipos de aves de corral, sean domésticas o silvestres. Todas las aves de corral en contacto con otro animal contaminado pueden enfermar muy fácilmente. La tasa de mortalidad varía entre 3 y 100%, es por eso que es absolutamente necesario confinar a las aves de corral para evitar cualquier contacto con las aves silvestres potencialmente portadoras del virus. De hecho, las palomas mensajeras así como todos los otros pájaros del cielo como las aves migratorias son portadores peligrosos potenciales del virus. Al moverse, corren el riesgo de trasladar el virus y crear focos de contaminación dentro de las poblaciones más sedentarias y de las especies domesticadas. Es por eso que el virus es tan activo. El confinamiento es pues necesario tanto para proteger sus aves de corral de los riesgos de contagio, pero también para evitar generar un nuevo foco de contagio. Además, si las aves no están confinadas y se consideran como un riesgo de contaminación potencial, las aves pueden ser sacrificadas según las autoridades a cargo.

El escarabajo de la harina también es una de las fuentes de contaminación de la gripe en las aves de corral. Aunque es inofensivo para los humanos, el escarabajo de la harina y su larva son la causa de enfermedades en los pájaros y más precisamente en las gallinas. Son vectores del virus de la gripe. La ingestión de uno solo de estos insectos contaminados puede infectar a una ave de corral. Por lo tanto, es necesario deshacerse de los escarabajos de la harina con insecticidas adecuados.

Aunque la cepa H5N8 no ha contaminado a seres humanos, es parte de la misma clase que la gripe H1 que afecta a los hombres. Según la OMS, la mayoría de los tipos de gripes aviares no representan un riesgo patógeno para el hombre. Pero algunos pueden aún así infectar al hombre y provocar enfermedades a veces mortales. Los tipos H7N7 y H9N2 han infectado al hombre por ejemplo. Así que, incluso si el virus H5N8 está adaptado a las aves y no a los humanos, los criadores que están en contacto prolongado con animales infectados corren el riesgo de contraer esta gripe.

Los síntomas de la influenza aviar en la gallina: ¿cómo son?

Si algunas aves contaminadas por el virus de la gripe son asintomáticas, la mayoría de los individuos presentan síntomas detectables. Por lo tanto, es importante verificar el estado y el comportamiento de sus gallinas y de sus pájaros para saber si algunos individuos están contaminados.

La mayoría de las veces, los síntomas son caracterizados por secreciones nasales así como por trastornos respiratorios o nerviosos que molestan al animal. Si estos síntomas inducen a menudo que hay una infección gripal, otros son mucho menos evidentes. Las aves de corral pueden por ejemplo presentar una cresta hinchada así como carúnculas bajo los ojos. Algunos individuos presentan episodios de diarreas inusuales y preocupantes. De forma más general, la gallina o el pájaro se encuentra muy debilitado, con un plumaje erizado.

También se nota que las gallinas contaminadas por el virus ponen muchos menos huevos de lo habitual. Los huevos producidos por los individuos afectados son además inusualmente blandos. Además, si gallinas de su cría sufren una muerte repentina, es probable que hayan muerto del gripe y que hayan contaminado a otros individuos del gallinero. Si sus gallinas o sus pájaros domésticos presentan tales síntomas, es muy probable que estén contaminadas por el virus de la gripe. Por lo tanto, es necesario actuar para evitar contaminar toda la cría.

¿Cómo curar la gripe aviar de mis gallinas? Prevención y tratamiento

Tanto si una cría está contaminada o ahorrada por el virus, es imperativo implementar estrategias para evitar el avance de este. Aquí está entonces cómo prevenir o tratar el virus de la gripe para preservar la salud de su cría de aves de corral.

Prevenir a sus aves de corral de una epidemia de gripe

Los animales silvestres son los mayores vectores de transmisión del virus. Por lo tanto, es necesario alejar a las aves de corral de las otras aves silvestres, pero también de los animales molestos como los roedores y los ratones. Lo ideal es confinar a las aves en un lugar sellado, impenetrable para todo animal silvestre. Será necesario equiparse con redes de protección, lonas o incluso ladrillos en el suelo para evitar cualquier intrusión animal. Es necesario retirar las comederos y los bebederos ubicados en el exterior que pueden ser consumidos por los animales silvestres contaminados. Estos últimos riesgan de contaminar agua y comida y por lo tanto las aves de corral.

También será necesario mantener los granos, los cereales pero también la camada en un lugar cerrado, hermético y seco para evitar que estén expuestos a los riesgos de la contaminación del virus. La humedad es propicia para la instalación del virus. Por lo tanto, será necesario también equiparse en fumígenos para luchar contra los hongos, las bacterias así como las levaduras. 

Es igualmente necesario mantener un criadero sano y limpio con mucha vigilancia. Es necesario desinfectar regularmente los corrales para evitar que los virus se transmitan fácilmente o que los insectos como los escarabajos de harina u otros animales molestos contaminados invadan la cría y infecten a los animales. La tierra de diatomeas podrá ser utilizada para luchar contra ciertos insectos.

Tratar su cría y evitar la reproducción del virus

En caso de animal muerto o contaminado, es necesario contactar los servicios veterinarios lo más rápido posible para poder obtener vacunas o tratamientos alopatas para evitar contaminar a otros animales y salvar a algunos ya contaminados. 

Es igualmente obligatorio incinerar a los individuos fallecidos así como el estiércol contaminado para erradicar toda huella del virus.


Aunque este virus sea muy difícil de erradicar una vez que una gallinácea está contaminada por la gripe aviar, su riesgo de contagio a los humanos es muy bajo. El consumo de carne de ave de corral, de foie gras o de huevos no presenta ningún riesgo de contagio. Una vez la materia animal cocida, los virus son destruidos y por lo tanto ya no son contagiosos. El riesgo sanitario se sitúa sobre todo dentro del criadero.

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