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¿Cuándo alimentar a los pájaros del cielo?

À la llegada del invierno, los pájaros salvajes necesitan nuestra ayuda para sobrevivir durante este período crucial. Debemos ofrecerles un refugio cálido y alimento en cantidad suficiente, pero ¿cuándo empezar a alimentarlos y hasta cuándo? ¡Descubre todos los detalles en este artículo!

 

Índice:



Alimentación de un herrerillo común



El invierno: ¿el momento ideal para alimentar a los pájaros del cielo?

Se aconseja no alimentar a los pájaros demasiado temprano y esperar las primeras bajadas notables de temperatura y las primeras heladas. Octubre y noviembre son meses propicios, dependiendo de las regiones y del frío, para instalar casitas y comederos en un lugar protegido.

Con el invierno y el frío que llega a Francia, escasean los alimentos para los pájaros al aire libre. Las frutas ya no están disponibles, las semillas y los granos han sido recolectados; sin embargo, quedan pequeños habitantes del suelo como los caracoles, las orugas... ¡Para los grandes picos! Pero con la nieve que se asienta y el frío, todos se retraen en su taberna. Se inicia una carrera entre las aves para encontrar los últimos alimentos.

Por lo tanto, los pájaros salvajes están debilitados en invierno y pueden morir por falta de alimento. Así, se vuelve indispensable ayudar a las aves silvestres en invierno, proporcionando en los comederos una pequeña cantidad diaria de alimentos (bolas de grasa, semillas...), distribuida a una hora fija: ¡por la mañana o por la tarde!

 

La alimentación en primavera

La primavera termina oficialmente el 21 de marzo, pero este mes significa "los aguaceros de marzo" y por tanto, un tiempo aún variable. Con los numerosos trastornos climáticos, las estaciones se desplazan y el frío puede persistir más allá de marzo o abril en algunas regiones del norte de Francia. Las raciones de alimentos siguen siendo escasas. Además, con la intensificación de la producción agrícola, las semillas se vuelven más raras, lo que lleva a algunos a continuar con la distribución durante todo el año.

Es un período de ida y vuelta de las aves y ¡corren el riesgo de estar hambrientas! Entre aquellas que regresan y las que se quedan todo el año, y el período de anidación, su población de pájaros de jardín se duplicará o incluso triplicará. Será mejor, por tanto, mantener los comederos en su lugar y seguir alimentándolos hasta finales de marzo, principios de abril.

 

¿Alimentación durante todo el año?

Estudios recientes han observado los efectos negativos de la alimentación anual. En primer lugar, en los machos. Demasiado ocupados picoteando en los jardines, los machos comenzaban sus cantos nupciales más tarde en la mañana y así perdían sus oportunidades de formar una familia. Las hembras, por su parte, ponían los huevos antes, en un nido más pequeño y incubaban a sus polluelos durante menos tiempo. Por último, la alimentación demasiado rica, como los panes de grasa dispuestos en invierno, podría resultar mortal si las madres alimentaban con ellos a los polluelos en primavera. Además, las aves silvestres perderían su libertad alimentaria y se volverían completamente dependientes de la distribución de alimentos por parte del hombre.

 

¿Cuál es entonces el período ideal?

Por lo tanto, los investigadores todavía recomiendan detener la alimentación de las aves silvestres a finales de marzo (primavera y verano) y recomenzar desde los primeros fríos en octubre o noviembre. Se debe iniciar una transición gradual con una reducción de las raciones diarias hasta la primera semana de abril para que las aves retomen con suavidad la caza.

 

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