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Colmenar de la Abeja Negra: Entrevista Abejas & Cía en 12 puntos

¡La primavera nos da alas de aves y un colmenar lleno de abejas! Con motivo del Día Mundial de las Abejas el 20 de mayo, Zoomalia ha conocido al fundador de "Abejas & Cía", Lionel Charrut, un apicultor apasionado en el País Vasco en Bassussarry (64). Esta hermosa empresa trabaja cada día por la salvaguarda de la abeja negra local. Desde 2018, Abejas & Cía practica una apicultura ecológica, ética y razonada a la vez que pone en valor las colmenas del suroeste de Francia. Debemos saber que todos estamos concernidos por el futuro amenazado de nuestros insectos polinizadores y del planeta. ¡Si las abejas llegaran a desaparecer de la superficie de la Tierra, el declive del Hombre sería inminente! Si tienes ganas de actuar por la preservación de las abejas, descubre ahora la entrevista de nuestros apicultores vascos, su oficio, sus misiones alrededor de la abeja y la biodiversidad, su acompañamiento junto a ciudadanos y empresas, y su miel orgánica hecha en Francia única y deliciosa.

Apicultores en el colmenar de abejas

El Colmenar y sus abejas negras: ¡el Tesoro de los apicultores!

1. ¡Hola apicultores! ¿Pueden hablarnos de su hermoso oficio?

El oficio de apicultor consiste en criar abejas. Tiene a su cargo la gestión del ganado, el mantenimiento del colmenar (grupo de colmenas), y los cuidados necesarios para la supervivencia de la colonia. En invierno, el apicultor entra en modo invernación y ya no abre las colmenas, pero vigila las reservas y el estado sanitario de las colonias.

En verano, el apicultor visita las colonias cada 10 días para asegurarse de la actividad, las entradas de polen, las reservas. El apicultor también se ocupa de las floraciones, la recolección de miel, la recuperación de cera y su transformación. Realiza todas las manipulaciones necesarias para el seguimiento adecuado de las colonias para el desarrollo del ganado.

En Abejas & Cía, el apicultor también tiene un papel de transmisión y sensibilización a través de actividades, talleres en los colmenares con diferentes públicos.

Iniciación para recolectar miel con los apicultores

2. ¿Cómo nació la historia de Abejas y Cía? ¿Por qué las abejas?

Ubicado en el País Vasco, Abejas & Cía elige con cuidado sus colmenares del suroeste de Francia. Nuestras abejas disfrutan así de una fuente floral rica y variada, a través de una apicultura ecológica, justa y respetuosa.

Hombre del suroeste, enamorado de las Tierras Gasconas, orgulloso de sus orígenes campesinos, Lionel Charrut fue picado por la pasión de las abejas desde su más tierna infancia. Abejas & Cía nació de esa pasión en 2018.

Luchamos cada día por la salvaguarda de la abeja negra local. Realizamos acciones de patrocinio e instalación de colmenas, sensibilización sobre las abejas, promoción de una apicultura ética y razonada, y venta de mieles locales 100 % franceses.

Abejas en la colmena fabricando miel

3. ¿Pueden hablarnos del destino de las abejas en 2023?

La apicultura vive una situación muy preocupante. Las mortalidades siguen siendo muy elevadas : alrededor de un 30 a 50 % en promedio anualmente. Las causas las conocemos todos: son los pesticidas, la monocultura intensiva, la degradación de nuestro entorno, el varroa (un parásito), las enfermedades, el avispón asiático...

A todo esto, debemos agregar los cambios climáticos: las sequías, las olas de calor, las heladas tardías, los vientos, las tormentas, los incendios. Los insectos polinizadores permiten la producción de dos tercios de las frutas y verduras y el 80 % de las flores, de ahí la importancia de su futuro en nuestro ecosistema.

4. ¿Por qué han elegido establecerse en Bassussarry?

Nuestra ubicación en Bassussarry fue evidente: en primer lugar, porque los fundadores tienen su residencia principal allí.

Luego, porque la comuna de Bassussarry nos pudo brindar apoyo desde nuestro lanzamiento, confiándonos terrenos municipales para establecer nuestros primeros colmenares.

Por último, Bassussarry está en el centro de nuestra zona de intervención, de nuestros colmenares y de nuestra base de clientes empresariales.

El colmenar: el lugar donde se encuentran las colmenas y las abejas

La Protección de la abeja negra local: una joya rara

5. ¿Pueden explicarnos las diferentes actividades que ofrecen al público?

Abejas & Cía ofrece a empresas y particulares participar en la salvaguarda de la abeja negra local en toda la región Nouvelle-Aquitaine, patrocinando colmenas en nuestros colmenares o instalándolas directamente en las instalaciones de nuestros clientes. Con el patrocinio de la colmena, nuestros padrinos actúan concretamente permitiendo acelerar el desarrollo de las colonias de abejas y, por consiguiente, sobre la calidad del medio ambiente.

Abejas & Cía también valora la producción de una miel local 100 % francesa. Nuestros apicultores intervienen en empresas, escuelas o alcaldías para realizar actividades en torno a la biología de la abeja, la recolección de miel, la visita a las colmenas, la organización de una colmena y la inteligencia colectiva.

Recolección néctar de miel que fluye

6. Proponen a particulares y empresas patrocinar una o varias colmenas. ¿Con qué propósito? ¿Cómo es el seguimiento de las colmenas patrocinadas?

Las abejas son esenciales para la biodiversidad, ya que lamentablemente forman parte de la larga lista de especies amenazadas. Según un estudio reciente de la University of Reading (Reino Unido), la Europa Continental carecería de 13,4 millones de colmenas necesarias para polinizar los cultivos. Sin las abejas, no podríamos consumir frutas y verduras.

En parte responsables de la polinización, las abejas y en general los insectos polinizadores son cruciales para la biodiversidad: de hecho, el 70 % de los cultivos franceses dependen de sus acciones en la naturaleza. Si las abejas estuviesen a desaparecer, las consecuencias serían desastrosas para nuestra alimentación. Es por ello que en Abejas & Cía ponemos énfasis en contribuir cada día a la defensa de las abejas, y participar así en frenar este fenómeno catastrófico.

El patrocinio y la instalación de colmenas permiten el desarrollo de Abejas & Cíay asegurar la perdurabilidad de la especie. También permite multiplicar los colmenares en Nouvelle-Aquitaine y proporcionar un seguimiento personalizado sobre las colmenas por nuestros apicultores durante toda la temporada apícola (tratamiento contra el varroa, invernada, observación de la prole, entradas de polen, trampa del avispón asiático, enjambrazón, variación de la colonia, creación de enjambres, marcado de la reina, recolección de miel...).

Abejas y miel en una plancha de alvéolos

7. ¿Pueden explicarnos los diferentes pasos para recolectar la miel y la fabricación de la misma?

La miel es fabricada por las abejas a partir del néctar de las flores, un líquido dulce contenido en el pistilo. Las abejas poseen las glándulas y las enzimas que permiten transformar el néctar en miel. Lo almacenan en alvéolos de cera, que las obreras de cera fabrican por sí mismas.

Valoramos las riquezas florales del País Vasco (Acacia, flores silvestres, castaño, brezo, zarzamora...) para obtener mieles excepcionales. Nuestros apicultores cosechan la miel en su punto de madurez utilizando técnicas no agresivas hacia las abejas. La extracción de la miel cosechada se realiza en frío, sin transformación, para respetar el trabajo de las abejas. La miel es finalmente envasada, simplemente. Por lo tanto, no sufre ninguna transformación.

pequeño tarro de miel Zoomalia

8. Ser apicultor no es un oficio sin riesgos. ¿Cómo deben estar preparados? ¿Cuáles son las reglas a seguir?

La apicultura es un oficio muy exigente, que requiere un gran conocimiento técnico y una capacidad de resiliencia en temporada alta (marzo a julio). Como criador, el apicultor debe cuidar sus colmenas los 12 meses del año. Criar abejas es una gran responsabilidad.

El apicultor debe encargarse de encontrar áreas propicias al desarrollo armónico de las colonias, cuidar de su salud y del buen funcionamiento de su colmenar, asegurando una vigilancia casi permanente y un excelente mantenimiento. Es importante así conocer la biología de la abeja, ya que esta necesita cuidado y atención, especialmente para luchar contra el varroa. El apicultor tiene un deber hacia sus abejas, pero también hacia la administración. Las colmenas deben ser declaradas en aras de la trazabilidad y seguridad para los consumidores.

El oficio de apicultor es puesto a prueba entre las amenazas que pesan sobre las abejas, la tasa de mortalidad en aumento, la penosidad del oficio, el cambio climático, la urbanización... Es un oficio apasionante donde hay que mantenerse humilde, aprender a escuchar la naturaleza, no tener miedo de las abejas, no permanecer solo para ayudarse mutuamente, comprender, reconsiderar y progresar.

Apicultor que recolecta miel de una plancha de alvéolos

Los Buenos reflejos a adoptar si se encuentran con abejas

9. ¿Pueden darnos algunos consejos sobre las abejas? ¿Cómo hacer para no atraer la atención de las abejas sobre nosotros cuando estamos al aire libre? ¿Cómo atraerlas simplemente hacia otra dirección?

De hecho, se estima que el 80 % de las plantas, árboles y flores son polinizadas únicamente por las abejas. Estos insectos son, por lo tanto, el garante del contenido de nuestros platos. Las abejas son atraídas por las flores y no tienen ninguna razón para acercarse al ser humano.

Las abejas domésticas no son ni peligrosas ni agresivas sin motivo: sacan el aguijón únicamente para defenderse, ¡nunca para atacar!

Si se cruza con un colmenar en un paseo, aléjese y nunca se acerque a menos de 15 metros de una colmena, no olvide que está en su territorio y que las guardianas velan por la serenidad de la colonia.

Abejas que vuelan cerca de una colmena

10. ¿Cómo podemos preservar las abejas a nuestra escala?

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